3D ТВ умирает – это действительно конец?

3D-телевизор не работает – Узнайте, почему

Давайте не будем биться вокруг куста: 3D-телевизор мертв. Это печальная новость для поклонников 3D, но пришло время взглянуть на факты. 3D-телевизоры не производятся. Фактически большинство производителей прекратили их производство в 2016 году.

Эффект Аватара

Прежде чем приступить к «почему все это провалилось», важно знать, почему это вообще началось. Это что-то «эффект аватара».

Несмотря на то, что просмотр 3D-фильмов уходит в прошлое на десятилетия, выпуск Avatar Джеймса Кэмерона в 2009 году изменил правила игры. Благодаря всемирному успеху в 3D, киностудии не только начали непрерывно распространять 3D-фильмы в кинотеатрах, но и производители телевизоров, начиная с Panasonic и LG, сделали 3D доступным для домашнего просмотра с введением 3D-телевидения. Однако это было началом нескольких ошибок.

Так что же случилось?

Многие вещи объединились, чтобы обречь 3D-телевизор еще до его начала, что можно суммировать по трем факторам:

  • Неудачное время
  • Дорогие и несовместимые очки
  • Дополнительные расходы

Давайте посмотрим на эти три и другие проблемы, которые преследовали 3D-телевизоры с самого начала.

Неудачное внедрение 3D-телевидения

Первой ошибкой было время ее введения. США только что пережили серьезный спад покупок среди потребителей в связи с реализацией перехода на DTV 2009 года, когда все эфирное телевизионное вещание переключалось с аналогового на цифровое.

В результате в период между 2007 и 2009 годами миллионы потребителей либо приобрели новые телевизоры высокой четкости, чтобы соответствовать «новым» требованиям вещания, либо конвертеры аналого-цифрового телевизионного вещания, чтобы они могли немного дольше поддерживать работу своих старых аналоговых телевизоров. Это означало, что когда в 2010 году был представлен 3D-телевизор, большинство потребителей не были готовы отказаться от только что купленных телевизоров и снова заняться своими кошельками, просто чтобы получить 3D.

Очки

Плохое время было только первой ошибкой. Для просмотра 3D-эффекта на телевизоре нужно было надеть специальные очки. И, получите это, были конкурирующие стандарты, которые определяли, какие очки вам приходилось использовать.

Некоторые производители телевизоров (во главе с Panasonic и Samsung) приняли систему, называемую «активный затвор». В этой системе зрителям приходилось носить очки, в которых поочередно открывались и закрывались жалюзи, синхронизированные с попеременно отображаемыми изображениями левого и правого глаза на телевизоре, чтобы создать эффект 3D. Однако другие производители (во главе с LG и Vizio) приняли систему, называемую «пассивной поляризацией», в которой телевизор одновременно отображал левое и правое изображения, а требуемые очки использовали поляризацию для обеспечения 3D-эффекта.

Однако основная проблема заключалась в том, что очки, используемые в каждой системе, не были взаимозаменяемыми. Если у вас был 3D-телевизор, для которого требовались активные очки, вы не могли бы использовать пассивные очки или наоборот. Что еще хуже, даже если вы могли бы использовать одни и те же пассивные очки с любым 3D-телевизором, в котором использовалась эта система, с телевизорами, в которых использовалась система с активным затвором, вы не обязательно можете использовать одни и те же очки с разными брендами. Это означало, что очки для 3D-телевизоров Panasonic могут не работать с 3D-телевизором Samsung, поскольку требования к синхронизации были другими.

Еще одной проблемой с 3D-очками была стоимость. Хотя пассивные очки были недорогими, очки с активным затвором были очень дорогими (иногда до 100 долларов за пару). Для семьи из 4 и более человек, или если семья регулярно устраивала вечер кино, стоимость которого была довольно высокой.

Дополнительные расходы (вам нужно больше, чем просто 3D-телевизор)

О-о, больше затрат впереди! В дополнение к 3D-телевизору и правильным очкам, чтобы получить доступ к настоящему 3D-просмотру, потребителям необходимо было приобрести 3D-проигрыватель Blu-ray с поддержкой 3D и/или купить или арендовать новую кабельную/спутниковую коробку с поддержкой 3D. Кроме того, с началом потокового интернет-вещания вам нужно было убедиться, что ваш новый 3D-телевизор совместим с любыми интернет-сервисами, которые предлагают потоковое 3D.

Кроме того, для тех, у кого была установка, где видеосигналы направлялись через ресивер для домашнего кинотеатра, потребовался бы новый ресивер, который был бы совместим с 3D-видеосигналами от любого подключенного 3D-проигрывателя дисков Blu-ray, кабельного/спутникового устройства и т. Д.

Беспорядок преобразования 2D в 3D

Понимая, что некоторые потребители, возможно, не захотят приобретать все другое оборудование, необходимое для настоящего просмотра 3D, производители телевизоров решили включить возможность 3D-телевизоров выполнять преобразование 2D-3D в реальном времени – большая ошибка!

Хотя это позволило потребителям смотреть существующий 2D-контент в 3D прямо из коробки, качество просмотра 3D было плохим – определенно уступало просмотру нативного 3D.

3D тусклый

Другая проблема с 3D-телевидением заключается в том, что 3D-изображения намного тусклее, чем 2D-изображения.В результате, производители телевизоров совершили большую ошибку, не включив технологии увеличения светового потока в 3D-телевизоры для компенсации.

Что иронично, так это то, что с внедрением технологии HDR в 2015 году телевизоры стали изготавливать с повышенной светоотдачей. Это могло бы принести пользу при просмотре 3D-изображений, но создатели телевизоров решили не использовать опцию 3D-просмотра, сосредоточив свои усилия на внедрении HDR и повышении производительности в разрешении 4K, не оставляя 3D в миксе.

3D, Live TV и потоковое

3D очень сложно реализовать в прямом эфире. Для обеспечения 3D-телепрограмм требуются два канала, чтобы владельцы стандартных телевизоров могли смотреть программы на одном канале в обычном режиме, в дополнение к тем, кто хочет смотреть в 3D на другом. Это означало увеличение затрат на вещательные сети для предоставления отдельных каналов локальным станциям и для местных станций для поддержки двух отдельных каналов для передачи зрителям.

Несмотря на то, что несколько каналов проще выполнить по кабелю/спутнику, многие потребители не были заинтересованы в оплате каких-либо дополнительных необходимых сборов, поэтому предложения были ограничены. После первоначального количества предложений кабельного и спутникового 3D, ESPN, DirecTV и другие выпали.

Тем не менее, Vudu, 3D Crave и некоторые другие каналы потокового контента в Интернете по-прежнему предоставляют некоторый 3D-контент, но как долго это продлится, остается только догадываться.

Проблемы на уровне розничных продаж

Еще одна причина, по которой 3D-провал был плохой опыт розничных продаж

Сначала было много рекламы и 3D-демонстраций, но после первоначального толчка, если вы заходили в большое количество розничных продавцов, ищущих 3D-телевизор, продавцы больше не предоставляли хорошо информированные презентации, и 3D-очки часто отсутствовали. или, в случае очков с активным затвором, не заряженных или разряженных батарей.

В результате потребители, которые, возможно, были заинтересованы в покупке 3D-телевизора, просто выходили из магазина, не зная, что доступно, как это работает, как оптимизировать 3D-телевизор для лучшего просмотра и что еще они необходимо наслаждаться 3D-ощущением дома.

Кроме того, иногда было плохо проинформировано, что все 3D телевизоры могут отображать изображения в стандартном 2D. Другими словами, вы можете использовать 3D-телевизор, как и любой другой телевизор, в тех случаях, когда 3D-контент недоступен, если 2D-просмотр желателен или более уместен.

Не всем нравится 3D

По ряду причин не всем нравится 3D. Если вы просматриваете с другими членами семьи или друзьями, и один из них не хочет смотреть 3D, они просто увидят два перекрывающихся изображения на экране.

Sharp предложила очки, которые могли бы конвертировать 3D обратно в 2D, но для этого требовалась дополнительная покупка, и, если одна из причин, по которой человек не хотел смотреть 3D, заключалась в том, что ему не нравилось носить очки, пришлось использовать другой тип Очки для просмотра 2D-телевизора, в то время как другие смотрят тот же телевизор в 3D, было не для начинающих.

Просмотр 3D на телевизоре – не то же самое, что видеопроектор

В отличие от посещения местного кинотеатра или использования видеопроектора и экрана для домашнего кинотеатра, 3D-просмотр телевизора не одинаков.

Хотя не всем нравится смотреть 3D, независимо от того, находится ли он в кинотеатре или дома, потребители, как правило, больше воспринимают 3D как кино. Кроме того, в домашних условиях просмотр 3D с использованием видеопроектора (который все еще доступен) и большого экрана обеспечивает более приемлемый кинематографический опыт для многих. Просмотр 3D на телевизоре, если только он не находится на большом экране или не сидит близко, похож на просмотр через маленькое окно – поле обзора намного более узкое, что приводит к нежелательному восприятию 3D

Там нет 4K 3D

Другим препятствием стало решение не включать 3D в стандарты 4K, поэтому к концу 2015 года формат дисков Blu-ray 4K Ultra HD не предусматривал реализацию 3D на дисках Blu-ray 4K Ultra HD, и нет указаний от киностудий, чтобы поддержать такую ​​функцию.

Что означает конец 3D-телевидения?

В краткосрочной перспективе в США и во всем мире по-прежнему используются миллионы 3D-телевизоров (3D-телевидение по-прежнему широко распространено в Китае и в некоторой степени в Европе), поэтому фильмы и другой контент будут по-прежнему выпускаться на 3D Blu-ray. Луч на ближайшее будущее. На самом деле, хотя 3D не является частью формата Ultra HD Blu-ray Disc, большинство проигрывателей воспроизводят 3D Blu-ray Disc.

Если у вас есть проигрыватель дисков Blu-ray с поддержкой 3D или Ultra HD Blu-ray и 3D-телевизор, вы все равно сможете воспроизводить как свои текущие диски, так и любые будущие выпуски дисков 3D Blu-ray. В настоящее время доступно около 450 3D фильмов Blu-ray Disc, а в ближайшем будущем будет еще больше. Большинство фильмов 3D Blu-ray Disc также поставляются со стандартной версией 2D Blu-ray – ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых.

Disney и Paramount больше не продают фильмы на 3D Blu-ray Disc в США, но они доступны на других избранных рынках. Это означает, что вам, возможно, придется покупать их из международных источников. Если вы это сделаете, убедитесь, что они совместимы с вашим кодом региона, и что у них есть саундтрек на английском языке или субтитры.

Глядя на долгосрочную перспективу, 3D-телевизор может вернуться. Технология может быть повторно реализована в любое время и модифицирована для 4K, HDR или других телевизионных технологий, если этого хотят производители ТВ, контент-провайдеры и телевещатели. Кроме того, продолжается разработка 3D без очков (без очков) с постоянно улучшающимися результатами.

Был бы 3D-телевизор успешным, если бы производители ТВ больше думали о сроках, спросе на рынке, технических проблемах, связанных с производительностью продукта, и общением с потребителями? Возможно, а может и нет, но было допущено несколько серьезных ошибок, и кажется, что 3D-телевизор, возможно, исчерпал себя.

Суть

В бытовой электронике такие вещи, как BETA, Laserdisc и HD-DVD, CRT, обратная проекция и плазменные телевизоры, появляются и исчезают, а у телевизоров с изогнутым экраном появляются признаки исчезновения. Кроме того, будущее VR (виртуальной реальности), которая требует громоздких головных уборов, все еще не закреплено. Однако, если виниловые пластинки могут сделать неожиданное большое возвращение, кто скажет, что 3D-телевизор не оживет в какой-то момент?

В то же время, для тех, кто владеет и любит 3D-продукты и контент, пусть все работает. Для тех, кто желает приобрести 3D-телевизор или 3D-видеопроектор, купите один, пока вы еще можете – вы можете найти некоторые 3D-телевизоры в свободном доступе, и большинство видеопроекторов для домашнего кинотеатра по-прежнему предоставляют возможность просмотра 3D.

Дополнительный бонус для поклонников 3D

85-дюймовый телевизор Samsung с 85-дюймовым разрешением UN85JU7100 с разрешением 4K Ultra HD 3D – это модель 2015 года, которую можно будет приобрести через несколько розничных продавцов из любого оставшегося запаса, начиная с ограниченного производства до 2017 года. Он не представлен на сайте Samsung в числе своих текущих предложений, но официальная страница архива продукта по-прежнему доступна.

Ни Samsung 2016 (модели с буквой K), ни 2017 года (модели с буквой M), ни 2018 года (модели с буквой N) на данный момент не поддерживают 3D. Какая бы ни была поставка модели 2015 года (обозначается буквой J), это то, что осталось, если Samsung не объявит об обратном. Если у вас есть место для 85-дюймового телевизора, и вы являетесь поклонником 3D, Samsung UN85JU7100 может иметь ограниченное время.

Другим оставшимся вариантом является 65-дюймовый телевизор Sony XBR65Z9D 4K Ultra HD с возможностью просмотра 3D, который является моделью 2016 года, которая также все еще доступна на ограниченной основе.

Если вы фанат 3D-игр, посмотрите обзоры 3D-дисков Blu-ray на Blu-ray.com и пообщайтесь с другими поклонниками со всего мира в группе энтузиастов 3D-фильмов Blu-ray на Facebook.

Оцените статью
Solutics.ru
Добавить комментарий