Что такое THX? Как это началось и что это делает

Как и большинство вещей, все зависит от Звездных войн

Даже если вы никогда не слышали о THX раньше, есть очень хороший шанс, что вы слышали о создателе Star Wars Джордже Лукасе. И как и во многих других аспектах, связанных с техническим прогрессом кинематографа в конце 1970-х и начале 1980-х годов, «рождение» группы обеспечения качества AV THX напрямую зависит от стремления Лукаса улучшить опыт посещения кинотеатров.

Все началось примерно через неделю после того, как Эпизод V Звёздных войн: Империя наносит ответный удар были развернуты в кинотеатрах. Лукас решил, что он хочет установить современную систему микширования звука на своем новом ранчо Скайуокера, и нанял известного звукооператора Томлинсона Холмена для его разработки. Понимая, что для создания передового микшерного пульта потребуется глубокое знание всей цепочки создания аудиофильмов, начиная со съемок на съемочной площадке и заканчивая воспроизведением в кинотеатрах, Холмену было позволено провести год, изучая состояние дел в мире звукового кино.

То, что нашел Холмен, шокировало его. Дело в том, что многие коммерческие кинотеатры значительно не улучшили свои аудиовизуальные возможности с 1940-х годов. Опыт, который предлагали многие кинотеатры, был настолько беден, что они даже не могли приблизиться к точному воспроизведению видений режиссеров того времени — режиссеров, среди которых был, конечно, Джордж Лукас.

Впоследствии, спроектировав все еще всемирно известные микшерные залы в Оленьем театре на ранчо Скайуокера, Холман и Лукас начали привлекать владельцев кинотеатров и руководителей Голливудской студии, спрашивая, как они могли бы получить свои собственные кинотеатры и фильмы, соответствующие тем же стандартам AV, которые обеспечивает новое состояние Лукаса. художественные сооружения. В конечном итоге это привело к тому, что Лукас и команда технических экспертов разработали стандарт, по которому можно было бы измерить кинотеатры за пределами Ранчо Скайуокера, а те, кто получил оценку, получили сертификат, подтверждающий их мастерство.

Эта группа, созданная для проведения этого процесса сертификации, называлась THX в отношении как первого фильма Джорджа Лукаса, THX 1138 , так и комбинации инициалов Томлинсона Холмена и аббревиатуры «X» для звукового термина, известного как « кроссовер.

Хотя THX, несомненно, сыграла огромную роль в улучшении опыта посещения кинотеатров, ключевая вещь THX с точки зрения современной бытовой электроники заключается в том, что со временем она расширила свои принципы обеспечения качества до продуктов, предназначенных для использования в дом.

Первоначально THX фокусировался на мире домашнего аудио, подвергая громкоговорители и AV-ресиверы множеству специально разработанных тестов, чтобы убедиться, что они достигли достаточно высоких стандартов, прежде чем позволят им претендовать на «THX Certification». Теперь THX также работает в мире дисплеев, тестируя представленные ему телевизоры и проекторы, чтобы убедиться, что они могут подойти достаточно близко для точного воспроизведения изображений, записанных на дисках Blu-ray и DVD.

Другими словами, если вы покупаете домашний AV-продукт — или даже Blu-ray или DVD — с логотипом THX, прикрепленным к нему, вы можете быть уверены, что он сможет воспроизвести видение режиссера с исключительной точностью. Фактически, сертифицированные THX устройства отображения также будут иметь предустановку изображения THX, разработанную для обеспечения наиболее точных настроек изображения.

Следует отметить, что THX не использует политику тестирования всех когда-либо созданных AV-устройств. И при этом он не испытывает продукты исключительно по доброте своего сердца! Вместо этого производители продуктов AV должны платить THX за процесс сертификации, поэтому неудивительно, что обычно его ищут только для высококачественных продуктов. Более того, некоторые бренды просто не хотят платить за сертификацию вообще и поэтому не ищут ее, даже для продуктов, которые вполне могли бы пройти тестовый барьер THX.

Хотя это означает, что вы не можете просто автоматически предполагать, что продукты, сертифицированные THX, всегда являются единственными отличными продуктами, THX, безусловно, остается, пожалуй, самым известным независимым сторонним гарантом качества AV, работающим в мире AV сегодня, и продолжает играть важную роль в информировании потребителей о том, какие продукты действительно могут позволить вам увидеть и услышать именно то, что режиссер хотел, чтобы вы увидели и услышали.

Оцените статью
Solutics.ru
Добавить комментарий