DRM, защита от копирования и цифровые копии

Что тебе нужно знать

Управление цифровыми правами (DRM) относится к множеству цифровых форматов проецирования копий, которые определяют, как можно получать и распространять музыкальный и видео контент. Целью DRM является защита прав создателей музыки, телевизионных программ и фильмов. DRM-кодирование останавливает пользователя от копирования и совместного использования файла, так что музыкальные компании, музыканты и киностудии не теряют доход от продаж своих продуктов.

Что такое файлы DRM?

Для цифровых носителей файлы DRM – это музыкальные или видеофайлы, которые были закодированы так, что они будут воспроизводиться только на устройстве, на которое они были загружены, или на совместимых устройствах, которые были авторизованы.

Если вы просматриваете папку медиасервера, но не можете найти файл в меню музыки или фильмов на вашем сетевом медиаплеере, возможно, это формат файла DRM. Если вы можете найти файл, но он не будет воспроизводиться на вашем медиаплеере, даже если другие файлы в музыкальной библиотеке могут воспроизводиться, это также может указывать на DRM-файл, защищенный авторским правом.

Интернет-магазины

Музыка и видео, загруженные из онлайн-магазинов, например iTunes и других, могут быть файлами DRM. Файлы DRM могут использоваться совместно совместимыми устройствами. Музыку iTunes DRM можно воспроизводить на Apple TV, iPhone, iPad или iPod Touch, авторизованных с той же учетной записью iTunes.

Как правило, компьютеры и другие устройства должны быть авторизованы для воспроизведения приобретенных файлов DRM путем ввода имени пользователя и пароля первоначального покупателя.

Как Apple изменила политику DRM

В 2009 году Apple изменила свою политику DRM в области музыки и теперь предлагает всю свою музыку без защиты от копирования. Однако песни, которые были приобретены и загружены из магазина iTunes до 2009 года, защищены от копирования и могут по-прежнему воспроизводиться не на всех платформах. Однако эти купленные песни теперь доступны в iTunes пользователя в облаке. Когда эти песни снова загружаются на устройство, новый файл свободен от DRM. Песни без DRM можно воспроизводить на любом сетевом медиаплеере или медиа-стримере, которые могут воспроизводить музыкальные файлы формата iTunes AAC (.m4a).

Фильмы и телепередачи, приобретенные в магазине iTunes, по-прежнему защищены от копирования с помощью Apple FairPlay DRM. Загруженные фильмы и видео можно воспроизводить на авторизованных устройствах Apple, но в противном случае их нельзя передавать в потоковом режиме или распространять. Файлы с защитой DRM либо не будут перечислены в их папках в меню сетевого медиаплеера, либо вы получите сообщение об ошибке, если попытаетесь воспроизвести файл.

DRM, DVD и Blu-Ray

DRM не ограничивается только цифровыми мультимедийными файлами, которые вы воспроизводите на сетевом медиапроигрывателе или стримере, но эта концепция также присутствует в DVD и Blu-ray, благодаря CSS (Content Scramble System – используется на DVD) и Cinavia (для Blu -ray).

Хотя эти схемы защиты от копирования используются в сочетании с коммерческим распространением DVD и дисков Blu-ray, существует другой формат защиты от копирования, известный как CPRM, который позволяет потребителям защищать от копирования домашние записанные DVD-диски, если они того пожелают.

Во всех трех случаях эти форматы DRM предотвращают несанкционированное копирование защищенных от копирования или самодельных видеозаписей.

Несмотря на то, что оба CSS для DVD были «взломаны» несколько раз за эти годы, и был достигнут некоторый ограниченный успех в взломе системы Cinava, как только MPAA (Американская ассоциация кинематографических изображений) получит проверку аппаратного или программного продукта, который имеет возможность победить любую из систем, быстрое судебное преследование, чтобы удалить продукт из доступности.

Тем не менее, один из недостатков заключается в том, что, хотя CSS является частью DVD с самого его начала в 1996 году, Cinavia внедряется в проигрыватели Blu-ray только с 2010 года, что означает, что если у вас есть проигрыватель Blu-ray, созданный ранее в этом году существует вероятность, что он может воспроизводить несанкционированные копии дисков Blu-ray (хотя все проигрыватели дисков Blu-ray используют CSS в сочетании с воспроизведением DVD).

Digital Copy и решение киностудии для пиратства

В дополнение к правоприменению, другой способ, с помощью которого киностудии предотвращают создание несанкционированных копий DVD-дисков и дисков Blu-ray, заключается в том, чтобы предоставить потребителю возможность доступа к «цифровой копии» нужного контента через «The Cloud» или скачать. Это дает потребителю возможность просматривать свой контент на дополнительных устройствах, таких как медиа-стример, ПК, планшет или смартфон, без необходимости создавать собственную копию.

Когда вы покупаете диск DVD или Blu-ray, обратите внимание на упаковку для упоминания таких услуг, как UltraViolet (Vudu/Walmart), iTunes Digital Copy или аналогичная опция. Если цифровая копия включена, вам будет предоставлена ​​информация о том, как вы можете использовать свою цифровую копию, а также код (на бумаге или на диске), который способен «разблокировать» цифровую копию рассматриваемого содержимого.

Однако, с другой стороны, хотя эти службы утверждают, что контент всегда есть и всегда ваш, у них есть окончательное усмотрение при доступе. Они владеют правами на контент, поэтому в конечном итоге они могут решить, как, когда, к нему можно получить доступ и распространять.

DRM – хорошая идея, которая не всегда практична

На первый взгляд, DRM – это хорошая идея, чтобы помочь защитить музыкантов и кинематографистов от пиратства и угрозы потери доходов от распространения копий песен и фильмов, которые не были куплены. Но по мере создания большего количества устройств для воспроизведения мультимедиа потребители хотят иметь возможность включать мультимедийный проигрыватель дома или смартфон во время путешествий и воспроизводить купленные нами песни.

Оцените статью
Solutics.ru
Добавить комментарий