Измерение самого удивительного сабвуфера в мире

24-дюймовый НЧ-динамик + 1800 Вт = ???

Поскольку я восхищался одним из 18-дюймовых сабвуферов Pro Audio Technology во время посещения компании около года назад, основатель компании Пол Хейлз удивил меня, когда он сказал мне, что модель, на которую я смотрю, не была самой большой сабвуфером, производимым компанией. «У нас также есть один с 24-дюймовым драйвером для действительно больших установок», – сказал он. Поняв, что это, возможно, самый мощный сабвуфер, с которым я когда-либо сталкивался, я сразу же спросил Хейлза, могу ли я вернуться для запуска измерений максимальной выходной мощности CEA-2010, одной из 24-дюймовых сабвуферов – номер модели LFC-24SM, вес более 300 фунтов , цена около 10000 долларов – в следующий раз у него будет один под рукой.

Я наконец получил свой шанс сегодня. Я подумал, что мне будет проще проехать из моего дома в северной части Лос-Анджелеса в штаб-квартиру Pro Audio Technology в Лейк-Форест, штат Калифорния, чем отправлять сабвуфер. Поэтому я собрал все свое измерительное оборудование, включая 15-дюймовый эталонный измерительный сабвуфер ручной работы, и направился в южную часть округа Ориндж.

Pro Audio Technology LFC-24SM: предыстория

Пока я готовился к измерениям, я спросил Хейлза, почему его компания делает такой огромный сабвуфер и что они с ним делают.

«Это для очень больших домашних кинотеатров и для людей, которые хотят очень чистый, громкий бас», – ответил он. «Прямо сейчас мы помещаем двоих из них в домашний кинотеатр, который действительно больше похож на небольшой коммерческий кинотеатр, со стадионом на 80 человек. В идеале вы должны поставить пару таких спереди и пару небольших сабвуферов сзади, чтобы сгладить звучание низких частот в комнате ».

LFC-24SM использует один 24-дюймовый драйвер в четырехпортовом корпусе. Хейлз разработал его для работы с усилителями своей компании, которые имеют встроенную цифровую обработку сигналов (DSP) для настройки отклика. «Тот, который мы используем сегодня, является новым, прототипом, который выдает 6000 Вт на 2 Ом», – сказал он. «Мощность в этом сабвуфере составляет 8 Ом, поэтому мы получаем от усилителя около 1800 Вт».

Энтузиасты сабвуфера могут быть удивлены, узнав, что, несмотря на свой размер, LFC-24SM имеет минимальный отклик ниже 20 Гц. Почему бы не использовать большой драйвер для получения дозвукового ответа? «Наша цель в разработке заключалась в том, чтобы воспроизвести полосу LFE [низкочастотных эффектов] настолько легко, насколько это возможно», – объяснил Хейлз. «У нас есть высокочастотный дозвуковой фильтр, который ослабляет сигнал ниже частоты настройки блока, которая составляет около 22 Гц. Это сводит к минимуму искажения и защищает водителя.

«Одна из причин, по которой этот сабвуфер имеет такую ​​высокую выходную мощность, заключается в том, что чувствительность драйвера составляет 99 дБ при 1 Вт/1 метр. Вы не можете создать драйвер с частотой 8 Гц, обладающий хорошей чувствительностью и надежностью ».

Технология Pro Audio LFC-24SM: Звук

Действительно, я был поражен, когда провел измерения, увидев, что с моего безопасного расстояния примерно в 20 футах драйвер LFC-24SM, казалось, едва двигался, пока я не опустился до 20 Гц, самой низкой частоты измерений. С большинством подводных лодок, которые я измеряю, я легко вижу, как водитель движется даже с 20 футов.

Что также удивило меня, так это то, насколько чистый LFC-24SM звучал во время измерений. Большинство сабвуферов, которые я измеряю, звучат так, как будто они разрываются на части, когда достигают достаточно высокого уровня, чтобы достичь одного из максимальных порогов искажения CEA-2010. LFC-24SM звучал точно, четко и без помех на протяжении почти всего сеанса измерений, и только после того, как я опустился до 20 Гц, звучал немного напряженно. Обычно единственной гармоникой искажения, которая превысила порог искажения CEA-2010, была третья гармоника; есть хороший шанс, что усилитель, а не драйвер, достигнет своего предела.

(Я слишком технически разбираюсь в этом? Прочтите мой учебник по CEA-2010, чтобы узнать больше об этой увлекательной и важной методике измерения.)

Так что без лишних слов, вот измерения …

Pro Audio Technology LFC-24SM: измерения

CEA-2010A Традиционный
(пик 1M) (среднеквадратичное значение 2M)
40-63 Гц, 135,5 дБ 126,5 дБ
63 Гц 135,2 дБ 126,2 дБ
50 Гц 136,0 дБ 127,0 дБ
40 Гц 135,4 дБ 126,4 дБ
20-31,5 Гц средн. 130,5 дБ 121,5 дБ
31,5 Гц 133,6 дБ 124,6 дБ
25 Гц 131,4 дБ 122,4 дБ
20 Гц 123,7 дБ 114.7 дБ

Я проводил измерения CEA-2010 с помощью измерительного микрофона Earthworks M30, интерфейса USB M-Audio Mobile Pre и бесплатного программного обеспечения для измерений CEA-2010, разработанного Доном Килом, которое представляет собой программу, которая работает на основе пакета научного программного обеспечения Wavemetrics Igor Pro. Я откалибровал свои измерения в ответ на склад Pro Audio Technology, сначала измерив мой 15-дюймовый эталонный сабвуфер в пространстве, сравнив это измерение с измерением, которое я сделал в парке с зазором 50+ футов в каждом направлении, а затем вычел склад измерение из парка измерения для создания кривой коррекции.

Эти измерения были проведены при пиковой мощности 3 метра, а затем масштабированы до 1 метра в соответствии с требованиями отчетности CEA-2010A. Представленные два набора измерений – CEA-2010A и традиционный метод – одинаковы, но традиционное измерение (которое используют большинство аудио-сайтов и многие производители) сообщает о результатах в 2-метровом среднеквадратичном эквиваленте, который на -9 дБ ниже, чем CEA-2010A отчетность. Средние значения рассчитаны в паскалях.

Чтобы оценить производительность LFC-24SM, наиболее мощным сабвуфером, который я могу вспомнить, является SVS PC13-Ultra. Согласно стандарту отчетности CEA-2010A, PC13-Ultra в среднем составляет 125,8 дБ от 40 до 63 Гц и 116,9 дБ от 20 до 31,5 Гц, а также обеспечивает 114,6 дБ при 20 Гц. Таким образом, преимущество для LFC-24SM составляет в среднем +9,7 дБ от 40 до 63 Гц, +13,6 дБ от 20 до 31,5 Гц и +9,1 дБ при 20 Гц. Конечно, PC13-Ultra стоит $ 1699 и является частью размера LFC-24SM.

Хейлз также сделал быструю проверку с помощью своего SPL-метра (видно выше). Он попросил меня запустить синусоидальную волну с частотой 60 Гц, а затем провел измерение на расстоянии 1 метра на том уровне, который он считал самым высоким максимально безопасным уровнем. Вы можете увидеть результат выше. Это с непрерывным тоном; CEA-2010 обеспечивает более высокие цифры, потому что использует тональные импульсы с 6,5 циклами, которые ближе к характеру басового содержания реальной музыки и фильмов.

Я предполагаю, что там могут быть более мощные сабвуферы – я однажды видел фотографию гуру живого звука Боба Хейла рядом с 36-дюймовым сабвуфером, и однажды я наткнулся на сабвуфер в Ванкувере, округ Колумбия. В мастерской по ремонту колонок, как я помню, было два 18-дюймовых профессиональных сабвуфера JBL, проталкивающих 30-дюймовый фронтальный радиатор в корпус isobarik. Но, так или иначе, я думаю, что вряд ли когда-нибудь измерим показатели CEA-2010 так же высоко, как я получил от LFC-24SM. Теперь мне просто нужно выяснить, как разместить эту вещь в моей комнате для прослушивания. Может быть, если я избавлюсь от дивана ….

Оцените статью
Solutics.ru
Добавить комментарий