Должны ли вы когда-нибудь разгонять компьютер?

Многие люди, вероятно, не знают, что такое разгон, но, возможно, слышали ранее использованный термин. Проще говоря, разгон требует компьютерного компонента, такого как процессор, и работает со спецификацией выше, чем указано производителем. Каждая деталь, производимая такими компаниями, как Intel и AMD, рассчитана на определенные скорости. Они проверили возможности детали и сертифицировали ее для данной скорости. Конечно, большинство деталей недооценены для повышения надежности. Разгон детали просто использует оставшийся потенциал компьютерной части, на который производитель не хочет сертифицировать деталь, но на которую он способен.

Зачем разгонять компьютер?

Основным преимуществом разгона является дополнительная производительность компьютера без увеличения стоимости. Большинство людей, которые разгоняют свою систему, хотят либо создать самую быструю настольную систему, либо увеличить мощность своего компьютера при ограниченном бюджете. В некоторых случаях люди могут повысить производительность своей системы на 25% и более! Например, человек может купить что-то вроде AMD 2500+ и, благодаря тщательному разгону, получить процессор, который работает с такой же вычислительной мощностью, что и AMD 3000+, но по значительно сниженной стоимости.

Есть недостатки в разгоне компьютерной системы. Самый большой недостаток разгона компьютерной части состоит в том, что вы аннулируете любую гарантию, предоставленную производителем, потому что она не работает в пределах его номинальной спецификации. Разогнанные детали, которые выдвигаются до предела, также, как правило, имеют уменьшенный срок службы или, что еще хуже, в случае неправильного выполнения могут быть полностью разрушены. По этой причине во всех руководствах по разгону в Интернете будет содержаться предупреждение об этих фактах перед тем, как рассказать о шагах по разгону.

Скорости и множители шины

Чтобы сначала понять разгон процессора в компьютере, важно знать, как вычисляется скорость процессора. Все скорости процессора основаны на двух разных факторах: скорости шины и множителя.

Скорость шины – это тактовая частота ядра, с которой процессор взаимодействует с такими элементами, как память и чипсет. Обычно его оценивают по шкале МГц, исходя из количества циклов в секунду, на котором он работает. Проблема в том, что термин «шина» часто используется для различных аспектов компьютера и, вероятно, будет ниже, чем ожидает пользователь. Например, процессор AMD XP 3200+ использует память DDR 400 МГц, но процессор фактически использует внешнюю шину 200 МГц, тактовая частота которой удвоена, чтобы использовать память DDR 400 МГц. Аналогично, процессоры Pentium 4 C имеют шину с частотой 800 МГц, но на самом деле это шина с частотой 200 МГц с четырьмя накачками.

Множитель – это множитель, на котором процессор будет работать по сравнению со скоростью шины. Это фактическое количество циклов обработки, которые он будет выполнять за один такт частоты шины. Итак, процессор Pentium 4 2,4 ГГц «B» основан на следующем:

Множитель 133 МГц x 18 = 2394 МГц или 2,4 ГГц

При разгоне процессора это два фактора, которые можно использовать для влияния на производительность. Увеличение скорости шины будет иметь наибольшее влияние, так как увеличивает такие факторы, как скорость памяти (если память работает синхронно), а также скорость процессора. Множитель оказывает меньшее влияние, чем скорость шины, но его может быть сложнее настроить.

Давайте рассмотрим пример трех процессоров AMD:

Модель процессора
мультипликатор
Скорость шины
Тактовая частота процессора





Athlon XP 2500+ 11x 166 МГц 1,83 ГГц
Athlon XP 2800 + 12.5x 166 МГц 2,08 ГГц
Athlon XP 3000+ 13x 166 МГц 2,17 ГГц
Athlon XP 3200 + 11x 200 МГц 2,20 ГГц

Затем давайте рассмотрим два примера разгона процессора XP2500 +, чтобы увидеть, какой будет номинальная тактовая частота, изменив либо частоту шины, либо множитель:

Модель процессора
Коэффициент разгона
мультипликатор
Скорость шины
Тактовая частота процессора



Athlon XP 2500+ Увеличение шины 11x (166 + 34) МГц 2,20 ГГц
Athlon XP 2500+ Увеличение множителя (11 + 2) х 166 МГц 2,17 ГГц

В приведенном выше примере мы сделали два изменения, каждое из которых приводит к скорости процессора 3200+ или 3000+. Конечно, эти скорости не обязательно возможны на каждом Athlon XP 2500+. Кроме того, для достижения таких скоростей может учитываться большое количество других факторов.

Поскольку разгон становился проблемой для некоторых недобросовестных дилеров, которые разгоняли процессоры с более низким рейтингом и продавали их как процессоры с более высокими ценами, производители начали внедрять аппаратные блокировки, чтобы усложнить разгон. Самый распространенный способ – через блокировку часов. Производители модифицируют следы на чипах, чтобы они работали только с определенным множителем. Это все еще можно победить путем модификации процессора, но это гораздо сложнее.

Напряжения

Каждая часть компьютера регулируется до определенных напряжений для их работы. В процессе разгона деталей возможно, что электрический сигнал будет ухудшаться при прохождении по электрической схеме. Если деградации достаточно, это может привести к нестабильной работе системы. При разгоне шины или скорости умножителя сигналы с большей вероятностью могут создавать помехи. Чтобы бороться с этим, можно увеличить напряжение на ядре процессора, памяти или шине AGP.

Существуют ограничения на количество дополнительного напряжения, которое может быть приложено к процессору. Если приложено слишком большое напряжение, цепи внутри частей могут быть разрушены. Как правило, это не проблема, поскольку большинство материнских плат ограничивают возможные настройки напряжения. Более распространенная проблема – перегрев. Чем больше подается напряжение, тем выше тепловая мощность процессора.

Имея дело с теплом

Самым большим препятствием для разгона компьютерной системы является нагрев. Современные высокоскоростные компьютерные системы уже выделяют большое количество тепла. Разгон компьютерной системы только усугубляет эти проблемы. В результате любой, кто планирует разогнать свою компьютерную систему, должен быть в курсе потребностей в высокопроизводительных решениях для охлаждения.

Наиболее распространенной формой охлаждения компьютерной системы является стандартное воздушное охлаждение. Это происходит в виде радиаторов и вентиляторов центрального процессора, распределителей тепла в памяти, вентиляторов на видеокартах и ​​корпусных вентиляторов. Правильный воздушный поток и хорошие проводящие металлы являются ключом к производительности воздушного охлаждения. Большие медные радиаторы имеют тенденцию работать лучше, и большее количество вентиляторов корпуса для подачи воздуха в систему также помогает улучшить охлаждение.

Помимо воздушного охлаждения, есть жидкостное охлаждение и охлаждение с изменением фазы. Эти системы намного сложнее и дороже, чем стандартные решения для охлаждения ПК, но они обеспечивают более высокую производительность при рассеивании тепла и, как правило, более низкий уровень шума. Хорошо построенные системы могут позволить оверклокеру реально довести производительность своего оборудования до предела, но стоимость может в конечном итоге оказаться дороже, чем процессор с самого начала. Другим недостатком являются жидкости, проходящие через систему, которые могут привести к повреждению электрических шортов или повреждению оборудования.

Компоненты Соображения

В этой статье мы обсуждали, что означает разгон системы, но существует множество факторов, которые влияют на то, можно ли даже разогнать компьютерную систему. В первую очередь это материнская плата и чипсет с BIOS, который позволяет пользователю изменять настройки. Без этой возможности невозможно изменить скорость шины или множители для повышения производительности. Большинство имеющихся в продаже компьютерных систем от крупных производителей не имеют такой возможности. Вот почему большинство людей, заинтересованных в разгоне, склонны покупать определенные детали и создавать свои собственные системы или у интеграторов, которые продают детали, которые позволяют разгоняться.

Помимо способности материнских плат регулировать фактические настройки для процессора, другие компоненты также должны быть в состоянии справиться с повышенными скоростями. Охлаждение уже упоминалось, но если планируется разгонять частоту шины и поддерживать синхронность памяти, чтобы обеспечить наилучшую производительность памяти, важно купить память, которая оценена или протестирована на более высокие скорости. Например, для разгона фронтальной шины Athlon XP 2500+ с 166 МГц до 200 МГц необходимо, чтобы в системе была память с рейтингом PC3200 или DDR400. Вот почему такие компании, как Corsair и OCZ, очень популярны среди оверклокеров.

Скорость передней шины также регулирует другие интерфейсы в компьютерной системе. Чипсет использует соотношение, чтобы уменьшить скорость внешней шины для работы на скоростях интерфейсов. Три основных интерфейса настольных ПК – это AGP (66 МГц), PCI (33 МГц) и ISA (16 МГц). Когда передняя шина отрегулирована, эти шины также будут не соответствовать спецификации, если в BIOS набора микросхем не разрешено уменьшать соотношение. Поэтому важно знать, как регулировка скорости шины может повлиять на стабильность других компонентов. Конечно, увеличение этих шинных систем также может улучшить их производительность, но только если компоненты могут справиться со скоростью. Большинство карт расширения очень ограничены в своих допусках.

Медленно, но уверенно

Теперь следует предупредить тех, кто хочет на самом деле разогнать систему, чтобы не слишком сильно ее отталкивать.Разгон – очень сложный процесс проб и ошибок. Конечно, процессор может быть сильно разогнан с первой попытки, но обычно лучше начинать медленно и постепенно увеличивать скорость. Лучше полностью протестировать систему в приложении для налогообложения в течение длительного периода времени, чтобы убедиться, что система стабильна на этой скорости. Этот процесс повторяется до тех пор, пока система не станет полностью стабильной. В этот момент немного отступите назад, чтобы создать запас прочности для стабильной системы с меньшим шансом повреждения компонентов.

Выводы

Разгон – это метод повышения производительности стандартных компонентов компьютера до их потенциальной скорости, превышающей номинальные характеристики производителя. Прирост производительности, который может быть получен за счет разгона, является существенным, но прежде чем предпринимать шаги по разгону системы, необходимо уделить много внимания. Важно знать риски, шаги, которые необходимо предпринять для получения результатов, и четкое понимание того, что результаты будут сильно различаться. Те, кто готов пойти на риск, могут получить отличную производительность от систем и компонентов, которые могут оказаться намного дешевле, чем топовые системы.

Для тех, кто хочет разогнать, настоятельно рекомендуется поискать информацию в Интернете. Исследование ваших компонентов и соответствующих шагов очень важно для успеха.

Оцените статью
Solutics.ru
Добавить комментарий