Как работает многоцелевое расширение почты Интернета (MIME)

MIME упрощает отправку файловых вложений по электронной почте

MIME расшифровывается как «Многоцелевые расширения Интернет-почты». Это звучит и сложно, и бессмысленно, но MIME расширяет оригинальные возможности электронной почты в Интернете.

Сообщения электронной почты были определены в RFC 822 (и позже RFC 2822) с 1982 года, и они, вероятно, еще долго будут придерживаться этого стандарта.

Ничего, кроме текста, простого текста

К сожалению, RFC 822 страдает рядом недостатков. В частности, сообщения, соответствующие этому стандарту, не должны содержать ничего, кроме простого текста ASCII.

Чтобы отправлять файлы (например, изображения, документы текстового процессора или программы), необходимо сначала преобразовать их в обычный текст, а затем отправить результат преобразования в тексте сообщения электронной почты. Получатель должен извлечь текст из сообщения и снова преобразовать его в двоичный формат файла. Это громоздкий процесс, и до MIME все это нужно было делать вручную.

MIME исправляет эту проблему, связанную с RFC 822, и позволяет также использовать международные символы в сообщениях электронной почты. С ограничением RFC 822 простым (английским) текстом это было невозможно раньше.

Недостаток структуры

Помимо ограничения ASCII-символами, RFC 822 не идентифицирует структуру сообщения или формат данных. Поскольку очевидно, что вы всегда получаете один ненужный текст в незашифрованном виде, это не было необходимо при определении стандарта.

MIME, напротив, позволяет отправлять несколько фрагментов разных данных в одном сообщении (скажем, изображение и документ Word) и сообщает клиенту электронной почты получателя, в каком формате находятся данные, чтобы они могли сделать разумный выбор при отображении сообщения.

Когда вы получаете изображение, вам больше не нужно понимать, что его можно просматривать с помощью средства просмотра изображений. Ваш почтовый клиент либо отображает само изображение, либо запускает программу на вашем компьютере, которая может.

Построение и расширение RFC 822

Теперь, как работает магия MIME? По сути, он использует громоздкий процесс отправки произвольных данных в виде простого текста, описанного выше. Стандарт сообщений MIME не заменяет стандарт, изложенный в RFC 822, но расширяет его. Сообщения MIME также не могут содержать ничего, кроме текста ASCII.

Это означает, что все данные электронной почты все еще должны быть закодированы в виде простого текста перед отправкой сообщения, и оно должно быть снова декодировано в исходный формат на принимающей стороне. Ранние пользователи электронной почты должны были сделать это вручную. MIME делает это для нас комфортно и без проблем, обычно с помощью интеллектуального процесса, называемого кодированием Base64.

Жизнь как сообщение электронной почты MIME

Когда вы составляете сообщение в почтовой программе, поддерживающей MIME, программа выполняет примерно следующее:

  • Если сообщение только в текстовом формате ASCII, оно оставляет его в покое и только сообщает клиенту электронной почты получателя, что он не ожидает ничего, кроме простого текста.
  • Если сообщение содержит одно или несколько вложений и тело с форматированием HTML, каждая часть рассматривается и обрабатывается отдельно.

Сначала определяется формат данных. Это необходимо для того, чтобы сообщить почтовому клиенту получателя, что делать с данными, и обеспечить правильное кодирование, чтобы ничего не терялось при передаче.

Затем данные кодируются, если они имеют формат, отличный от простого текста ASCII. В процессе кодирования данные преобразуются в простой текст, подходящий для сообщений RFC 822.

Наконец, закодированные данные вставляются в сообщение, и клиент электронной почты получателя информируется о том, какие данные следует ожидать: есть ли вложения? Как они закодированы? В каком формате был оригинальный файл?

На стороне получателя процесс полностью изменен. Во-первых, почтовый клиент считывает информацию, добавленную почтовым клиентом отправителя: нужно ли искать вложения? Как мне их декодировать? как мне обработать полученные файлы? Затем каждая часть сообщения извлекается и декодируется при необходимости. Наконец, почтовый клиент отображает полученные детали пользователю. Текстовое тело отображается в строке в почтовом клиенте вместе с вложением изображения. Программа, также прикрепленная к сообщению, отображается со значком вложения, и пользователь может решить, что с ним делать. Она может сохранить его где-нибудь на своем диске или запустить прямо из почтовой программы.

Оцените статью
Solutics.ru
Добавить комментарий