Что такое водосток в публикации и дизайне страниц?

Держите разум на канаве, аллее и мурашках

Если вы графический дизайнер, работаете в области публикаций или разрабатываете макеты страниц, то вы всегда должны сосредоточиться на канаве, аллее и крипах.

Желоб, переулок и ползучесть – все термины, общие в области публикации или графического дизайна.

Внутренние поля, расположенные ближе всего к корешку книги или пустому пространству между двумя обращенными к нему страницами в центре информационного бюллетеня или журнала, известны как желоб. Пространство водосточного желоба включает в себя любые дополнительные припуски, необходимые для переплета книг, брошюр, брошюр, газет и журналов. Необходимое количество желоба зависит от способа обвязки.

Подготовка к печатному производству

При подготовке цифровых файлов для публикации в печати дизайнеру может понадобиться или не потребоваться регулировка ширины желоба. Все зависит от спецификаций, предоставленных типографией, которая занимается производством.

Регулировка желоба для страниц с тремя кольцами или брошюровок с боковыми строчками – это одно измерение, применяемое к каждой левой и правой странице. Типография может потребовать, чтобы вы включили это измерение в ваши цифровые файлы.

Желоб против аллеи

В некоторых случаях дизайнеры будут использовать термины «желоб» и «переулок» взаимозаменяемо в зависимости от проекта. Оба имеют разные значения. Оба являются полосами пустого пространства, основное отличие заключается в размере и расположении относительно макета страницы. Переулок – это пространство между столбцами текста на одной странице, как в газете, которое используется в макете страницы. Желоб – это пустое пространство между двумя страницами в средней части публикации.

Что такое крип?

Иногда из-за того, что корректировки для сшивания в седло, особого вида переплета, могут быть сложными – они варьируются в зависимости от количества страниц и толщины бумаги – большинство типографий справляются с настройками ползучести для клиентов.

Creep определяет расстояние, на которое страницы перемещаются от позвоночника, чтобы соответствовать толщине и сгибу бумаги. Например, в публикациях со скрепленными швами наборы страниц вкладываются друг в друга, а затем сшиваются. Затем внешняя «губа» обрезается, чтобы нанести ровный край на буклет. В результате внешнее поле должно быть больше, а желоб – меньше на самом центральном наборе страниц, потому что он больше торчит и обрезается больше всего. Без этой настройки изображение на странице будет смещено от центра по сравнению с другими страницами в буклете.

Это движение изображения на странице является ползучим, и каждый набор страниц в буклете, за исключением первого, имеет различное количество пространства ползучести, добавляемого к его желобам.

Другие типы регулировок желоба

Буклеты, которые сшиты сбоку или связаны гребнями, катушкой или проволокой, также требуют дополнительного пространства для желоба. Обратитесь в типографию, чтобы узнать, нужно ли включать в ваши цифровые файлы определенный объем водосточного желоба.

Некоторые виды обвязки не требуют корректировки желобов. Идеальное переплетение, часто встречающееся в книгах в твердом переплете, не требует корректировки, поскольку страницы собираются друг на друга, а не вкладываются. Четырехстраничный бюллетень имеет желоб, но он не требует специальной регулировки желоба, так как нет обязательных требований.

Оцените статью
Solutics.ru
Добавить комментарий