Основы архитектурного черчения

Что входит в различные типы архитектурных планов?

Существует множество типов архитектурных планов, которые могут быть созданы, и у каждого из них свой набор требований. Если вы собираетесь стать автором архитектурных решений, то лучше понять основные принципы каждого типа плана. Вот краткий список, чтобы помочь вам в скорости.

Планы этажей

Архитектурное проектирование – это разработка всей необходимой строительной информации от оболочки здания. Другими словами, архитектурное проектирование обращается ко всему внутри здания и оставляет внешние проблемы дизайна для других. Архитектурные планы этажей являются отправной точкой для всех архитектурных проектов. Первоначальный макет начинается с разработки предварительных эскизов для отображения клиенту для комментариев и/или утверждения. Эти эскизы составляют основу плана этажа.

План этажа представляет собой детализированное горизонтальное расположение всех физических объектов в здании. Планы этажей будут содержать примечания и выноски, поясняющие конкретные материалы или конструкционные проблемы, на которые необходимо обратить внимание застройщика. Планы этажей также действуют как общий «ключ», чтобы показать застройщику, где можно найти конкретную информацию о различных участках здания. Обычной практикой является составление планов этажей в масштабе, при котором, как мы надеемся, все здание может быть отображено на одной странице, чтобы было легко увидеть общие размеры, а затем для создания более крупных «раздувающих» планов областей, представляющих собой информацию интенсивный, такой как комнаты отдыха или лестничные клетки.

Ссылки на эти планы раздувания сделаны с помощью пунктирных рамок, окружающих данную область, и помечены выносящимися пузырьками, указывающими строителю номер заголовка/листа, где расположен увеличенный план. Планы этажей также будут использовать пузырьки разрезов и отметок, которые показывают не только расположение этих деталей, но также включают стрелки, которые показывают направление, в котором ориентированы детали. Наконец, типичный архитектурный план этажа также будет содержать примечания и таблицы, содержащие данные о площади, выходе, объеме и структурных расчетах, которые показывают, как проект здания соответствует всем применимым требованиям строительных норм и правил.

Планы этажей содержат большое количество информации и могут быстро запутать. По этой причине составители используют различные символы, веса линий и образцы штриховок, чтобы графически дифференцировать то, что представляет каждая линия и/или область на плане. Например, обычной практикой является заполнение пространства между двумя гранями предлагаемой стены шаблоном штриховки (одна линия для кирпича, поперечная штриховка для CMU), чтобы его можно было легко увидеть, тогда как существующие пространства стен обычно оставляются пусто, так что зритель может быстро различать два.

Символы на плане этажа сильно различаются в зависимости от того, какая информация отображается. Электрический план этажа будет отображать символы, обозначающие розетки, освещение и расположение переключателей, в то время как план HVAC будет показывать капли воздуховодов, термостаты и стояки труб. Планы этажей могут быть разбиты для отображения только конкретной торговой информации на одном листе или, если проект достаточно мал, их можно комбинировать для отображения различных сделок на каждом листе; например, сантехника и HVAC часто комбинируются.

Секции стены

Секции стен представляют собой вырезанные виды стен (обычно наружных) здания. Они показаны в большем масштабе, чем планы, и дают составителю возможность показать подробную информацию о том, как следует собирать стены, какие материалы используются и как они крепятся вместе.

Секции стен, как правило, показывают все, начиная от уровня грунта ниже фундамента, вплоть до точки, где крыша соединяется с верхом стены. В многоэтажной структуре секция стены также покажет пересечение системы настила и как это связывает со стеной и необходимой необходимой системой поддержки. В этих разделах обычно упоминается усиление, необходимое в бетонных и каменных системах, вспыхивание наружных стен для предотвращения просачивания воды в здание, типы изоляции, а также внутренняя и внешняя отделка, которая должна применяться. Все секции, необходимые для строительства здания, обычно собираются на одном листе для облегчения доступа.

Подробные листы

Подробные листы представляют собой сборку увеличенных эскизов, относящихся к конкретным областям дизайна, которые требуют очень подробной информации для того, чтобы быть построенным. В архитектурных планах они обычно рисуются в большом масштабе (1/2 “= 1′-0” или больше), чтобы обеспечить достаточную площадь для заметок и размеров.

Детали используются, когда строительные требования региона слишком сложны, чтобы показать их на стене.Например, обычно для отображения дополнительной информации о стальной арматуре обычно показываются типы фундаментов, которые было бы трудно прочитать на секции стены. Многие детали в названии называются «Типичными», что означает, что отображаемая информация является стандартной для большинства случаев подробно описываемых условий. Любой экземпляр, который отличается от «типичного», выделен как отдельная деталь и помечен соответствующим образом.

Архитектурная нагрузка и концепции крепления

Боковое крепление

Боковое крепление – это метод укрепления конструкции, чтобы помочь ей противостоять силам сдвига ветра и сейсмическим воздействиям. В легкой, жилой конструкции концепция бокового крепления очень во многом зависит от внешней оболочки конструкции.

Фанера различной толщины может быть использована для того, чтобы связать нестабильную в боковом направлении рамную конструкцию палки в монолитный конструктивный элемент, который использует все компоненты внутреннего каркаса для противодействия боковому движению. Кроме того, это не редкость и часто требуется кодексом, чтобы обеспечить внутренние стены, которые прикреплены к внешним стенам с интервалом не более 25 футов (25 футов).

Эти внутренние стены действуют как боковое усиление, которое удерживает внешние стены от движения в условиях стресса. Во многих случаях дополнительное усиление стен и балок включено в структурный проект в ключевых местах для усиления потенциальных слабых мест. Это усиление, часто называемое поперечной связью, обычно используется в пределах 18 “от внешних углов, где более вероятен отказ конструкции. Оно часто используется для усиления точек соединения между балками и внешними стенами, чтобы обеспечить монолитную целостность конструкции между уровнями.

При проектировании многоуровневой структуры важно учитывать необходимость того, чтобы на самых низких уровнях было больше боковых связей, чем на полу над ним. Это связано с дополнительным давлением, добавленным высотой и весом дополнительного уровня. Стандартное эмпирическое правило заключается в том, что для одной сюжетной структуры требуется 20% боковых связей, и вам необходимо добавить дополнительные 20% для каждого уровня, добавленного над ним, то есть для двухэтажной структуры первый этаж должен быть креплен на 40%, а второй пол понадобится 20%.

Для трехэтажной структуры первый уровень потребует 60%, второй – 40%, а третий – 20%. Эти цифры являются ориентировочными для первоначального проектирования и зависят от положений местной строительной застройки и сейсмического региона, в котором вы работаете.

Расчет нагрузки

Вычисления нагрузки – это необходимые значения, необходимые для определения сжимающей нагрузки на опорные элементы вашей конструкции. Такие элементы, как крыша, снеговая нагрузка, вес балки и настила и т. Д., Будут создавать дополнительные сжимающие нагрузки на вашу конструкцию и должны учитываться при определении размеров опорных элементов. Элементы, которые являются статическими по весу (балки, полы и т. Д.), Обычно называют «мертвой нагрузкой», что означает, что величина нагрузки, которую они накладывают на ваши опоры, не изменяется.

Расчеты мертвой нагрузки достигаются путем умножения квадратных футов покрытия на вес материалов, чтобы определить фунты/квадратные футы (psf), которые необходимо поддерживать. Важно включить все материалы, которые будут использоваться в конструкции при расчете собственной нагрузки. Например, при расчете мертвой нагрузки на крышу необходимо учитывать вес черепицы, обшивки, стропил и изоляции, а также любую внутреннюю отделку, такую ​​как гипсокартон.

Вес, который может изменяться, называется «живой нагрузкой» (снег, люди, приборы и т. Д.) И обычно рассчитывается с использованием минимального значения psf, которое позволяет поддерживать такие нагрузки в разумных пределах. Например, стандартная допустимая допустимая нагрузка на крышу в режиме реального времени для крыши составляет 20 фунтов на квадратный дюйм, чтобы учесть потенциальное количество сугроба, в то время как живая нагрузка для внутреннего пола обычно составляет 40 фунтов на квадратный дюйм для использования несколькими людьми, мебелью и различными приборами.

Точные значения нагрузки, которые являются приемлемыми, регулируются местными требованиями к коду здания и зонированию. Важно отметить, что нагрузки накапливаются сверху вниз, т. Е. Фундамент двухэтажной конструкции должен быть спроектирован так, чтобы выдерживать несущую нагрузку на крышу, потолок, полы и стены, а также нагрузку под нагрузкой для двух человек. полные истории и снеговая нагрузка.

Оцените статью
Solutics.ru
Добавить комментарий