Что такое право на ремонт?

Изучите тонкости частой темы законодательства

Есть ли у вас право на ремонт принадлежащих вам вещей? Вы можете подумать, что ответ прост: да, но на самом деле это сложно.

Почему право на ремонт нечеткое

Вопрос не только в том, можете ли вы отремонтировать свою личную собственность, но и в том, владеете ли вы ею вообще. Да это правильно. Нечеткость возникает, если рассматриваемое свойство работает на проприетарном программном обеспечении, которое в наши дни распространено. Помимо таких устройств, как смартфоны, планшеты и компьютеры, такие устройства, как холодильник, стиральная машина и сушилка, и даже ваш автомобиль могут работать на программном обеспечении.

Программное обеспечение делает его более сложным и дорогим для ремонта в случае поломки. Так называемые счета «Право на ремонт» были введены во многих штатах в попытке дать потребителям больше прав, когда речь заходит об их ремонте, включая возможность самостоятельного ремонта или использования третьей стороной, но многие из них не прошли.

Так почему же программное обеспечение бросает гаечный ключ в право ремонта? Все сводится к авторскому праву на программное обеспечение. Когда вы соглашаетесь с условиями обслуживания и т. П., Вы часто соглашаетесь с тем, что вы лицензируете только программное обеспечение, даже если у вас есть оборудование напрямую. Авторское право предоставляет владельцу программного обеспечения всевозможные возможности, в том числе не позволяет вам получить доступ к настройкам, понять, как они работают или каким-либо образом изменить их.

Как это может повлиять на вас

Существует множество способов, с помощью которых эти политики могут повлиять на вашу жизнь, и это выходит за рамки ремонта и приводит к простоте использования. Хотя вы можете подумать, что можете использовать свой продукт по своему усмотрению, это не обязательно так, или по крайней мере компании затрудняют это.

Например, производители запрещают загружать приложения на ваш смартфон или в автомобильную компанию, требуя, чтобы вы использовали только авторизованный сервисный центр, который стоит в два раза дороже, чем ваш местный механик. Есть даже случаи, когда производитель может отключить ваше устройство без уведомления или обращения за помощью.

Как оказалось, владение имеет свои ограничения.

Nintendo Wii U

Пользователь Nintendo обнаружил, что когда он пытался обойти лицензионное соглашение с конечным пользователем Wii U (EULA), с которым он не соглашался, он не мог. Единственным вариантом было «согласиться», и когда он отступил, консоль стала непригодной для использования.

Sony PlayStation 3

В случае Sony, она разослала обновление, которое блокировало популярные функции на ее консоли PlayStation 3, включая возможность запуска других операционных систем. Несмотря на то, что пользователи смогли избежать обновления и продолжать использовать консоль, им пришлось столкнуться с рядом ограничений, включая блокирование возможности играть в игры для PS3 онлайн, играть в новые игры для PS3 и смотреть новые видеоролики Blu-Ray.

Nest Home Automation

Еще одним ярким примером является Nest, принадлежащая Google компания, которая, среди прочего, продает интеллектуальные термостаты и продукты для домашней безопасности. В 2014 году компания приобрела конкурента Revolv, который создал Revolv Hub – устройство домашней автоматизации, которое пользователи могут настроить для связи с выключателями света, устройствами открывания гаражных ворот, домашними будильниками, датчиками движения и другими устройствами, совместимыми с интеллектуальным домом. Устройство стоимостью $ 300 включало в себя обещание обновлений программного обеспечения в течение всей жизни.

Nest удалил устройство с рынка после слияния, а затем в 2016 году полностью отключил устройство, по-видимому, после того, как истекли все первоначальные гарантии. Эта акция оставила потребителям довольно дорогой кирпич. Хотя они могли свободно заменить Revolv Hub сравнительно недорогим конкурирующим продуктом, это все еще является проблемой.

Во-первых, внезапно появятся сотни или тысячи уже не функционирующих устройств, которые, вероятно, будут добавлены на свалку (некоторые, вероятно, переработаны), но также это создает прецедент, когда производители могут заставить потребителей обновить или заменить устройство по какой-либо причине.

Смартфоны

Другие примеры включают тот факт, что производители и операторы связи могут блокировать функции на вашем смартфоне, такие как модем, или могут задушить вас, если вы используете слишком много вашего безлимитного тарифного плана. Рутинг вашего смартфона может обойти эти ограничения, но это часто нарушает вашу гарантию.

Apple iPod

Возможно, вы помните, что когда iPod был большой вещью (до iPhone), музыка, которую вы купили в iTunes, не воспроизводилась на некоторых устройствах, отличных от Apple, в то время как часть музыки, которую вы купили в другом месте, не воспроизводилась на iPod. Примечательно, что Apple боролась с законодательством о праве на ремонт. Так что есть Microsoft и Sony.

Kindle и Nook

Точно так же вы, возможно, загрузили электронную книгу с Amazon, а затем не смогли прочитать ее на Barnes & Noble Nook или другом устройстве для чтения электронных книг.

Управление цифровыми правами

Эти проблемы возникают из-за появления системы управления цифровыми правами (DRM), которая предназначена для защиты цифровых носителей от нарушения авторских прав, например, от несанкционированного распространения фильма или книги. Это также предотвращает копирование контента потребителями. Конечно, производитель не хочет, чтобы его контент копировался и распространялся, потому что это означает упущенную выгоду. Это звучит разумно, но это также означает, что потребители не могут копировать видеоконтент с DVD на портативный медиаплеер, чтобы смотреть его, например, на ходу. Это так неправильно?

Таким образом, существуют серьезные ограничения на то, как вы можете использовать продукты, которые, как вы думали, принадлежали вам. И это будет продолжаться, поскольку все больше продуктов включают программное обеспечение какого-либо рода. Это неприятная ситуация: сможете ли вы воспроизвести контент, приобретенный на устройстве, которое вы приобрели? Или вы обязуетесь предпочтениями производителя и издателя? Если это ваше устройство, почему вы не можете использовать его так, как хотите?

Односторонние соглашения о программном обеспечении

Что ж, получается, что когда вы загружаете программное обеспечение или используете устройство, которое работает на нем, вам обычно нужно подписать лицензионное соглашение с конечным пользователем (EULA), которое определяет, как потребители могут использовать программное обеспечение. Что беспокоит, так это то, что многие из этих так называемых контрактов представлены в цифровой форме, представленной в виде кликабельной формы. Вы, вероятно, просматривали эти формы, которые часто бывают длинными и заполнены юридическим языком.

Легко просто сказать «да» и двигаться дальше, особенно если вы уже сделали покупку. Соглашения также не являются предметом переговоров, так что это соглашение «возьми или оставь». Это не должно быть односторонним.

Что вы можете сделать с этим

Вы можете начать с поддержки законодательства о праве на ремонт в вашем штате или местности, связавшись с вашими представителями. Также стоит внести свой вклад в такие организации, как Electronic Freedom Foundation, которые борются за цифровые права потребителей каждый день.

Когда вы покупаете аппаратное или программное обеспечение:

  • Избегайте покупки продуктов с обременительными программными соглашениями. Потратьте время, чтобы внимательно прочитать лицензионное соглашение; часто вы можете сохранить их в формате PDF. Откажитесь, если вы посчитаете это слишком вопиющим, если это возможно; если нет, рассмотрите возможность отмены транзакции.
  • Остерегайтесь продуктов, работающих на программном обеспечении и использующих интернет-соединения; это то, как компании могут «кирпичи» продукты без вашего согласия или участия.
  • Подумайте, нужна ли вам бонусная функция, такая как интеллектуальный холодильник с подключением к Wi-Fi, или какое-либо устройство, которое будет работать без подключения к Интернету.
Оцените статью
Solutics.ru
Добавить комментарий