Типы припоя

Припой не всегда хорошо соединяется с компонентами, что приводит к плохому паяному соединению, штыревым штырям или даже к отсутствию соединения вообще. Используйте флюс-агент и подходящую температуру, чтобы преодолеть эти проблемы.

Что такое флюс?

Когда припой плавится и образует соединение между двумя металлическими поверхностями, он образует металлургическую связь путем химической реакции с другими металлическими поверхностями. Хорошее соединение требует двух вещей: припой, который металлургически совместим со связываемыми металлами, и хорошие металлические поверхности, без оксидов, пыли и грязи, которые препятствуют хорошему соединению. Удалите грязь и пыль, очистив поверхности или предотвратив их с помощью хороших методов хранения. Оксиды, с другой стороны, нуждаются в другом подходе.

Оксиды образуются почти на всех металлах, когда кислород воздуха реагирует с металлом. На железе окисление обычно называют ржавчиной, но окисление затрагивает олово, алюминий, медь, серебро и почти каждый металл, используемый в электронике. Оксиды делают пайку более трудной или даже невозможной, предотвращая металлургическую связь с припоем. Окисление происходит все время, но происходит намного быстрее при более высоких температурах – например, когда флюс для пайки очищает металлические поверхности и вступает в реакцию с оксидным слоем, оставляя поверхность, подготовленную для хорошей паяльной связи.

Флюс остается на поверхности металла во время пайки, что предотвращает образование дополнительных оксидов из-за высокой температуры процесса пайки. Как и в случае с припоем, существует несколько типов флюсов, каждый из которых имеет ключевое назначение, а также некоторые ограничения.

Типы Флюса

Для многих применений достаточен флюс, включенный в сердечник проволочного припоя. Тем не менее, есть несколько применений, где дополнительный флюс является чрезвычайно выгодным, например, пайка на поверхности и демонтаж. Во всех случаях лучший флюс для использования – это наименее кислый (наименее агрессивный) флюс, который воздействует на оксид на компонентах и ​​приводит к хорошей паяльной связи.

Канифоль флюс

Некоторые из самых старых типов флюса основаны на сосновом соке – очищенном и очищенном – называемом канифолью . Флюс канифоли все еще используется сегодня, но современный флюс канифоли смешивает различные флюсы для оптимизации его производительности.

В идеале флюс течет легко (особенно в горячем состоянии), быстро удаляет оксиды и помогает удалять посторонние частицы с поверхности паяемого металла. Флюс канифоли – это кислота, когда она жидкая, но когда она остывает, она становится твердой и инертной. Поскольку поток канифоли в твердом состоянии инертен, его можно оставить на печатной плате, не повредив цепи, если цепь не нагреется до такой степени, что канифоль может стать жидкой и начать разъедать соединение. По этой причине всегда рекомендуется удалять остатки канифоли с печатной платы. Кроме того, если будет нанесено конформное покрытие или важна косметика для ПХД, остатки флюса следует удалить спиртом.

Поток органической кислоты

Одним из наиболее распространенных флюсов является водорастворимый флюс органическая кислота . Обычные слабые кислоты используются в потоке органических кислот, включая лимонную, молочную и стеариновую кислоты. Слабые органические кислоты объединяются с растворителями, такими как изопропиловый спирт и вода.

Потоки органических кислот сильнее, чем потоки канифоли, и намного быстрее удаляют оксиды. Кроме того, водорастворимая природа потока органических кислот позволяет легко очищать печатную плату обычной водой – просто защищать компоненты, которые не должны намокать. Поскольку остаток ОА является электропроводящим и повлияет на работу и производительность цепи, удалите остаток флюса, когда закончите пайку.

Поток неорганической кислоты

Поток неорганической кислоты лучше работает с более прочными металлами, такими как медь, латунь и нержавеющая сталь. Это смесь более сильных кислот, таких как соляная кислота, хлорид цинка и хлорид аммония. Поток неорганической кислоты требует полной очистки после использования, чтобы удалить все коррозийные остатки с поверхностей, которые ослабят или разрушат паяное соединение, если оставить его на месте. Поток неорганической кислоты не должен использоваться для электронных сборочных работ или электромонтажных работ.

Дым припоя

Дым и пары, выделяемые при пайке, включают в себя несколько химических соединений кислот и их реакцию с оксидными слоями. Другие соединения, такие как формальдегид, толуол, спирты и кислые пары, часто присутствуют в парах припоя. Эти пары могут привести к астме и увеличить нечувствительность к парам припоя. Обеспечить достаточную вентиляцию и, при необходимости, использовать респиратор.

Риск и риск свинца от паров припоя очень низки, поскольку температура кипения припоя в несколько раз выше температуры кипения флюса и температуры плавления припоя. Наибольший риск свинца – обращение с самим припоем.Следует соблюдать осторожность при использовании припоя, уделяя особое внимание мытью рук и избегать еды, питья и курения в местах с припоем, чтобы предотвратить попадание припоя в организм.

Оцените статью
Solutics.ru
Добавить комментарий